COCINA Y RESTAURACIÓN (LOMCE)

(FORMACIÓN PROFESIONAL BÁSICA)

Hostelería Y Turismo

Clave: HOT1-10

PERFIL PROFESIONAL

Competencia general

La competencia general de este título consiste en realizar con autonomía, las operaciones básicas de preparación y conservación de elaboraciones culinarias sencillas en el ámbito de la producción en cocina y las operaciones de preparación y presentación de alimentos y bebidas en establecimientos de restauración y catering, asistiendo en los procesos de servicio y atención al cliente, siguiendo los protocolos de calidad establecidos, observando las normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección medioambiental, con responsabilidad e iniciativa personal y comunicándose de forma oral y escrita en lengua castellana y en su caso en la lengua cooficial propia así como en alguna lengua extranjera.

Identificación del título

El Título de Formación Profesional Básica en Cocina y restauración queda identificado por los siguientes elementos:

  • Denominación: Cocina y restauración.

  • Nivel: Formación Profesional Básica.

  • Duración: 2000 horas.

  • Familia Profesional: Hostelería Y Turismo.

  • Referente europeo: CINE-3.5.3. (Clasificación Internacional Normalizada de la Educación).

Unidades de competencia

Relación de cualificaciones y unidades de competencia del Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales incluidas en el título.

  1. Cualificaciones profesionales completas:
    1. Operaciones básicas de cocina HOT091_1 (Real Decreto 295/2004, de 20 de febrero), que comprende las siguientes unidades de competencia:
      • UCO255_1: Ejecutar operaciones básicas de aprovisionamiento, preelaboración y conservación culinarios. UCO256_1: Asistir en la elaboración culinaria y realizar y presentar preparaciones sencillas.
    2. Operaciones básicas de restaurante y bar HOT092_1 (Real Decreto 295/2004, de 20 de febrero), que comprende las siguientes unidades de competencia:
      • UCO257_1: Asistir en el servicio de alimentos y bebidas.
      • UCO258_1: Ejecutar operaciones básicas de aprovisionamiento, y preparar y presentar bebidas sencillas y comidas rápidas.
  2. Cualificaciones profesionales incompletas:
    1. Operaciones basicas de catering HOT325_1 (Real Decreto 1700/2007, de 14 de diciembre):
      • UC1090_1 : Realizar las operaciones de recepción y lavado de mercancias procedentes de servicios de catering.
    2. Operaciones auxiliares de mantenimiento y transporte interno en la industria alimentaria INA173_1 (Real Decreto 1228/2006, de 27 de octubre):
      • UC0546_1: Realizar operaciones de limpieza y de higiene general en equipos e instalaciones y de apoyo a la protección ambiental en la industria alimentaria, según las instrucciones recibidas.
    3. Actividades auxiliares de comercio COM412_1 (Real Decreto 1179/2008, de 11 de julio):
      • UC1329_1: Proporcionar atención e información operativa, estructurada y protocolarizada al cliente.

Legislación

Accede al Título y Currículo

FORMACIÓN (Duración 2000 horas)

Organización modular y distribución horaria por curso escolar.

COCINA Y RESTAURACIÓN (LOMCE)

(FORMACIÓN PROFESIONAL BÁSICA)

Hostelería Y Turismo


De acuerdo con la declaración del estado de alarma a causa de la pandemia del COVID-19 declarado por el Gobierno del Estado español mediante el Real Decreto 463/2020, de 14 de marzo, modificado en algunas de sus disposiciones  por el Real Decreto 465/2020, de 17 de marzo, por el cual se declara el estado de alarma para la gestión de la situación de crisis sanitaria ocasionada por el COVID-19, y la atribución conferida por su artículo 19 a las administraciones autonómicas y locales, se informa que :

  1. Quedan suspendidas las pruebas para la obtención directa de los títulos de Técnico yTécnico Superior de Formación Profesional del sistema educativo en la Comunidad Autónoma de Extremadura, para el curso 2019/2020, convocadas por Orden de 13 de noviembre de 2019 (DOE nº 224 de 20 de noviembre de 2019).
  1. Quedan suspendidas las pruebas para la obtención directa del Título de Bachiller para personas mayores de veinte años en la Comunidad Autónoma de Extremadura curso 2019/2020, convocadas por Orden de 8 de enero de 2020 (DOE nº 10 de 16 de enero de 2020).
  1. Quedan suspendidas las pruebas libres que permitan la obtención directa del título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria para personas mayores de dieciocho años en la Comunidad Autónoma de Extremadura, para el curso académico 2019/2020, convocadas por RESOLUCIÓN de 30 de octubre de 2019, de la Secretaría General de Educación y de la Dirección General de Formación Profesional y Formación para el Empleo, (DOE nº 219 de 13 de noviembre de 2019).
  1. Quedan suspendidas las pruebas para la obtención del certificado de superación de competencias clave necesarias para el acceso a los certificados de profesionalidad de nivel 2 y 3 en la Comunidad Autónoma de Extremadura para el curso 2019/2020, convocadas por Orden de 28 de octubre de 2019 (DOE nº 216 de 8 de noviembre de 2019).

Información importante para alumnos de 2° Bachillerato y Ciclos Formativos:

En la siguiente nota de prensa (pincha en "leer más") tenéis información sobre la realización de la EBAU y las prácticas del alumnado de FP.

En ningún caso se suspenden dichos procesos. Solamente se aplazan.

Por lo tanto, ¡a seguir trabajando!
Ánimo a todos.

http://www.educacionyfp.gob.es/prensa/actualidad/2020/03/20200317-reunionevaufp.html


#iesjaranda #YoMequedoEnCasa #estevirusloparamosunidos #ebau #fp

Nos hacemos eco de la infografía que ha realizado la Unidad de Programas Educativos sobre las pruebas de acceso a ciclos formativos por si es de vuestro interés:

 

 

 

Atendiendo a la nueva situación y a la aplicación de la nueva legislación generada por el Estado de Alarma debido a la propagación del COVID-19, queda aplazada, HASTA NUEVO AVISO, la presentación de solicitudes y documentación por parte del alumnado y familias en los centros educativos para la participación en la convocatoria, durante el verano de 2020, en las inmersiones lingüísticas en lengua inglesa en Extremadura para el alumnado de 6.º curso de Educación Primaria, Educación Secundaria Obligatoria, Bachillerato, Formación Profesional Básica y Formación Profesional de Grado Medio.

Pueden seguir contactando:

- A través de Rayuela.

- En el correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.es

- Y en el teléfono: 924 006762